
Приступая к установке, в первую очередь необходимо определить место крепления последней ( верхней ) ступени. Тем самым определяется место выхода с лестницы на подъёме. В зависимости от расположения ступени, при помощи уровня или отвеса, определяется место крепления шпильки. Шпилька крепится в пол одним из способов : в деревянный пол шпилька вкручивается в просверленное отверстие диаметром меньше диаметра шпильки на 5-7мм., в бетонный пол крепится анкерный болт, а шпилька накручивается на анкерный болт через удлинённую гайку. Когда шпилька закреплена в пол, определяется желаемый поворот лестницы. И определяется месторасположение первой ( нижней ) ступени. Необходимо иметь ввиду, что угол поворота каждой ступени должен быть


Далее идёт установка ограждения. Балясины подторцовываются под углом подъёма лестницы. В нижнем квадрате балясины сверлится отверстие на 4-6мм. тоньше самореза и глубиной 55-75мм. Таким образом, отцентрованные балясины закручиваются на торчащие в ступенях саморезы. На первой и последней ступени устанавливаются опорные столбы . Столб крепится снизу к ступени саморезами по дереву 120х4мм., сбоку – к ступени или перекрытию саморезом 120х4мм. или сантехническим саморезом. Когда установлены опорные столбы, можно приступать к установке поручня . Поручень торцуется в размер и прикручивается саморезами 70х3,5мм. к опорным столбам и балясинам. Головки саморезов закрываются самоклеющимися заглушками. По завершению установки лестницы производится уборка строительного мусора, лестница протирается влажной ветошью.

1. Высота прохода от верха ступени до края проёма может считаться удобной, если она более двухсот сантиметров.
2. Допустимо дополнительное крепление саморезами по дереву ступени с большой бабышкой под кузовной гайкой.
3. При сборке лестницы все соприкасающиеся деревянные детали могут быть предварительно промазаны строительным герметиком для устранения возможных скрипов и увеличения прочности конструкции лестницы.
5. При активном использовании лестницы желательно выбрать более твёрдые породы древесины.
6. Настоятельная рекомендация – все деревянные детали лестницы должны быть покрашены до начала сборки.
Посмотреть видеоматериал. Установка винтовой лестницы