От проекта до воплощения

Даже держа проект лестницы в руках, некоторые заказчики сетуют на то, что не могут представить как их лестница будет выглядеть "в живую". В помощь таким заказчикам мы предлагаем подборку фотографий лестницы и проекта. Так сказать - самостоятельно проводите сравнительный анализ.

ebc1c2ef6466c92804a6c9db6731f011.jpg8dc84ee75778de5fd75d16eeae0e7ec0.jpg

a5dbf35bb09e9d63288b1cf24466914c.jpga02c8bfb61c3dc43623d50e3ea414865.jpg



e2d29dcc858d8166586b2cc8b8034527.jpg81214c0ac215820a2dfb2af512b76916.jpg


bde2a4f824f9b6fbcbd1c017ec536e8c.jpg85290b436fbe6e082316680769b8ff1b.jpg
Фото:

Материалы для лестницы и поворот при подъёме.

Материалы.
В изготовлении лестниц мы используем мебельный щит из массива ели, сосны, берёзы, ясеня и дуба. В каталоге представлены цены как правило на три вида комплектации:
сосна (полностью из массива сосны сорт А (срощенный))
сосна/берёза (со ступенями из берёзы сорт Б (срощенный))
сосна/ясень (со ступенями из ясеня сорт А (срощенный))
Это самые «ходовые» варианты. По вашиму запросу мы готовы изготовить лестницу в любой другой комплектации.

Советы по подбору материалов:
1. Если вам нужна лестница в баню, на дачу или в подсобные помещения , где лестница используется пару раз в неделю, вполне можно ограничится сосной или даже елью. Как говорится «дёшево и сердито».
2. В жилой дом с небольшим вторым этажом и с семьёй до черырёх человек вполне подойдёт лестница из массива сосны с берёзовыми ступенями. Это не так дорого и практично.
3. В двух-трёхэтажный коттедж надо рассматривать лестницу с ясеневыми или дубовыми ступенями. Особенно это актуально если в доме живёт собака.
Это, так сказать, минимальные требования, основанные на многолетнем опыте. Конечно, дуб и ясень гораздо качественнее сосны и берёзы, но и дороже. И поэтому окончательное решение по выбору того или другого материала надо принимать с учётом цены и качества.
Поворот при подъёме.
Что касается поворота лестницы при подьёме. Все модели лестниц на нашем сайте предлагаются как с левым, так и с правым заходом. Лестницу надо выбирать такую, чтобы подход к лестнице был максимально открытым и путь со второго этажа к входной двери на первом был самым коротким. Все основные подходы к лестнице не должны проходить под острым углом. Даже эти основные требования часто сложно соблюсти, но постараться это сделать надо.

Как правильно сделать замеры ?

Приступая к подбору готового комплекта лестницы вам необходимо знать основные параметры будующей лестницы. А для этого нужно правильно сделать некоторые замеры. Прежде всего измеряем высоту этажа от пола первого до пола второго (На высоту пол/пол). Пишим всё в миллиметрах. Если у вас ещё ремонт или строительство «в полном разгаре» и нет ещё точных высот, придётся максимально точно учесть все предстоящии работы и высчитать будующую высоту. Так-же важно знать и толщину перекрытия от потолка первого этажа до пола второго. Следующий шаг – определение размера проёма, его длины (Длина проёма) и ширины (Ширина проёма). Если проём уже оформлен, то просто его измеряем, проверяем диогональ и вертикали. Отклонения по диагонали и по вертикали менее 5 мм. на 1п.м. можно не брать в расчёт. Когда проём ещё не сформирован до конца, все размеры получаем путём расчётов. Если в близи места , оставленного под лестницу есть препятствия или ограничения (окно, дверной проём, системы отопления и водоснабжения, электроприборы и тд.) то и их расположение надо учесть. С полученными данными можно приступать к подбору готового комплекта лестницы.

Умный «Умный фильтр»

Для большего удобства подбора готовых комплектов деревянных лестниц, на нашем сайте изменён и доработан «умный фильтр». Теперь, с его помощью, за пару минут каждый сможет подобрать себе наиболее подходящий вариант лестницы для своего дома.

Несколько советов, как правильно использовать «умный фильтр» при подборе деревянной лестницы:

В первом фильтре «Розничная цена» укажите максимально допустимую для вас сумму. Минимальную-же цену лучше не редактировать.
В фильтре «Форма лестницы» поставьте галочки перед всеми, подходящими вам, формами. Имейте в виду, что лестницы с поворотом могут быть как левозаходными, так и правозаходными. Нужный вариант захода можно будет выбрать позже, в опциях лестницы.
Что касается фильтра «Длина проёма» - она , в большенстве случаев, должна быть выбрана максимально точно. Если она может отличаться от вашей «реальной» длины проёма, то совсем не на много, ито только в большую сторону.
А вот фильтр «Ширина проёма» допускает определённые «вольности» в выборе размеров. Так как на требования к ширине проёма влияют множество факторов. Так при большой толщине проёма пол-потолок и ширина проёма должна быть больше. И наоборот, при толщине проёма менее 300мм. можно слегка заузить ширину проёма. Как правило, ширина проёма не может быть уже ширины марша.
Следующий параметр «умного фильтра» - на высоту пол/пол мм.. Он помогает отсеять лестницы с явно неподходящий высотой. Здесь разница с существующей высотой не должна превышать 50мм., иначе будет явно чувствоваться перепад высот на первой и/или последней ступени.
Последний фильтр – ширина марша. Он не столь значим. Если все остальные фильтры подобраны правильно, то вам будут предложены комплекты лестниц с подходящей шириной марша. Этот параметр вам может здорово пригодится в том случае, кагда, например, у вас лестница встаёт между стен и ширина лестницы принципиально важна.
Мы постоянно работаем над развитием сайта и в частности – над развитием «умного фильтра». И будем благодарны вам за конструктивные предложения по совершенствованию его работы.

Окосячка (обсада). Как это работает?

Как оформить оконный или дверной проём в деревянном доме? Как правильно установить оконный или дверной блок ? Какие расчёты необходимо сделать при этом ? На эти и другие вопросы я попробую ответить , глядя через призму нашего накопленного опыта и нашей продукции –окосячка (обсада, обсадная коробка).
Сколько веков люди строят деревянные дома, столько веков и стоит вопрос о методах и способах оформления проёмов и установки окон и дверей. И сколько бы времени не прошло, а лучше окосячки (обсады) ничего придумано так и не было. Окосячка ( обсада ) как по форме, так и по способу изготовления практически не менялась на протяжении всего своего существования. Лишь в двадцатом веке с приходом новых стандартов качества жизни, с появлением новых материалов и технологий, изменился и подход к окосячке проёмов. Во многом поменялись в 20 веке форма и технология изготовления окосячки, но всегда оставалось неизменным её прямое назначение – оформление проёма в деревянном доме и защита оконного или дверного блока от движения и давления стен.
Сейчас уже редко встречаются желающие установить в свой дом из бревна или бруса окосячку ( обсаду ), сделанную из цельной плахи толщиной 150-200 мм.. Сейчас «в ходу» окосячка ( обсада ) из клееной доски или бруса. Мы в своей многолетней практике достаточно часто выполняли заказы по изготовлению и установке окосячки ( обсады ), убедились в её качестве и рабочих свойствах, и вот пришло время поделиться опытом, предложить свой вариант окосячки ( обсады ) и объяснить, как с этим работать.
Окосячку ( обсаду ) мы изготавливаем из мебельного щита хвойных пород толщиной 40мм. С учётом общей формы толщина коробки составляет 80 мм.
Итак, всё - таки начнём с самого начала. У вас есть дом из бруса или бревна , в котором необходимо оформить проёмы и установить в них оконные и дверные блоки. Что нужно сделать в первую очередь? Прежде всего необходимо определиться, отчего мы «пляшем»: от существующих проёмов (и тогда все окна и двери делаем под получившиеся размеры, что не очень правильно), или под определённые размеры окон и дверей ? Я бы выбрал второй вариант, он дешевле и правильнее. Далее пошли расчёты на бумажке. Пишем все наружние размеры всех оконных и дверных блоков. Добавляем ко всем размерам по 10 сантиметров, а к высоте дверного блока – по 10,5 сантиметров. У нас получились необходимые размеры проёмов. Например : при размере оконного блока 1,45 х 1,45 метра, размер проёма нужен 1,55 х 1,55 м, а для дверного блока с порогом размером 2,1 х 0,9 м., проём нужен 2,2 х 1,005 м. Но это без учёта возможной усадки стен дома. А усадка дома – вещь коварная и мало предсказуемая. Факторов, влияющих на усадку стен дома, много. Основные - это влажность используемого бруса или бревна, толщина проложенной между рядами пакли, моха или другого используемого материала, этажность, насколько отстоялся сруб. Усадка стен может быть значительной и доходить до 10% . По этой причине в каждом конкретном случае необходимо к высоте проёма добавлять несколько сантиметров на усадку стен дома. И здесь лучше немного «переборщить», чем получить ситуацию, когда стены буквально «повиснут» на окосячках (обсадных коробках).

Будем думать, что мы определились с размерами проёмов и убедились в возможности их выпилить. Теперь пришло время определиться с размерами окосячки ( обсады ). Снова берём ту самую бумажку с нашими размерами проёмов (без учёта усадки стен дома) и делаем простые вычисления. Из размеров проёма надо вычесть по 3 сантиметра. Выглядит это примерно так: проём – 1,55 х 1,55 м., окосячка – 1,52 х 1, 52 м., и проём – 2,2 х 1,005м., окосячка – 2,17 х 0,975м. Размеры окосячки (обсады) у нас теперь есть. Осталось подсчитать длину окосячек (обсад) в погонных метрах (отдельно для окон и для дверей) примерно так: (1,52 + 1,52) х 2 = 6,08 м.п., и (2,17 + 0,975) х 2 = 6,29м.п., и приступить к оформлению заказа.
Пока изготавливаются окосячки (обсадные коробки ), у вас есть пару недель для выпиливания проёмов с максимально возможной точностью (с учётом усадки стен) и для покупки оконных блоков. Дверные блоки, как правило, пригождаются гораздо позже. Для окончательной подготовки проёмов, вам необходимо дополнительно выбрать четверть 4,5 х 4,5 сантиметра по всему периметру проёма как изнутри, так и снаружи.


Получив окосячки ( обсады ), покрасьте их с лицевой стороны и, как минимум, прогрунтуйте с обратной. Окосячки ( обсады ) можно собрать на простые саморезы по дереву, например на -95х4мм, или даже на гвозди - соточку. Окосячки ( обсады ) устанавливаются со стороны помещения и выравниваются по стене. Если вы сделали всё правильно, то со стороны улицы между торцом стены и окосячкой ( обсадой ) будут ровненькие зазоры по 1,5 см.. Расклиньте окосячку ( обсаду ) и пробейте по кругу паклей или мхом. Ни в коем случае не устанавливайте клинья сверху окосячки ( обсады ) и не заполняйте верхнее пространство слишком плотно, иначе стенам усаживаться некуда будет. Возьмите имеющиеся в комплекте бруски 4 х 4 см и прикрутите их к окосячке ( обсаде ) с наружней стороны через четверть под коробку. Эти саморезы не надо ни жалеть, ни прятать, они потом скроются оконным или дверным блоком. Устанавливая оконный или дверной блок, вы увидите зазор в черверти между блоком и окосячкой ( обсадой ) в 0,5см. Этот зазор просто пропенивается. Остаётся только финишными гвоздиками прибить обналичку и радоваться хорошо выполненной работе!
Хочу предупредить, что указанные расчёты и порядок работ полностью подходят только при условии использования нашей продукции и могут существенно отличаться в других случаях.

Установка комплекта лестницы на тетиве. Видео

Публикуем очередное видео - процес сборки образца готового комплекта деревянной лестницы на тетиве. Надеемся, это видео будет полезно всем кто собрался самостоятельно устанавливать деревянную лестницу.


Загрузка плеера

Видеоурок - Установка винтовой лестницы "Антикризисное предложение"

Как говорится "по прозьбам трудящихся" выкладываю видео с процессом установки нашей винтовой лестницы. Это видео уже давно доступно в нашей группе В Контакте, но для удобства пользователей, теперь всю полезную информацию мы будем публиковать на этих страницах.


Загрузка плеера


Скачать видео

Как правильно подобрать лестницу ?

«Академия лестниц» на основе многолетнего опыта работы создаёт уникальные предложения по изготовлению комплектов деревянных лестниц. В нашем интернет-магазине активно формируются предложения по готовым комплектам деревянных межэтажных лестниц. До конца 2014 года таких предложений будет не менее пятидесяти. В таком разнообразии предложений легко запутаться. И что бы этого не случилось, я готов вам дать несколько , на мой взгляд, полезных советов, которые помогут вам сделать правильный выбор.

Прежде всего, как при подборе любого товара, вам необходимо определиться с вашими желаниями и возможностями. А для этого надо ответить на несколько вопросов и сделпть необходимые замеры:
1. Определиться с местом под лестницу и с её формой.
2. Выбрать материал для лестницы. В нашем случае это – сосна, берёза, ясень, дуб и их сочетание.
3. Решить – хотите ли вы получить готовый комплект лестницы с покраской или без неё, или с «установкой под ключ».
4. Записать размеры проёма в миллиметрах: его ширину, длину, высоту от пола до пола.
Этого , для начала, вполне достаточно. Теперь можно зайти в наш интернет-магазин в раздел «Лестницы» и начать подбор .
На сайте работает уникальная возможность подбора готового комплекта деревянной лестницы по ключевым параметрам, таким как – рекомендуемый проём, ширина марша, на высоту (пол-пол). В дополнение, лестницы сгрупперованы по форме – винтовые, на тетиве и на косоурах.
Правельнее будет начать подбор лестницы с выбора такого параметра как – рекомендуемый проём. Отметьте несколько рекомендуемых проёмов, самых близких по размерам к вашему. Разница в размерах на 300-400мм. как в большую так и в меньшую сторону вполне допустима на начальном этапе подбора. Это позволит отсеять, явно не подходящии вам комплекты лестниц.
Следующее, что необходимо сделать – в «умном фильтре» выбрать лестницу по высоте. Здесь разница в размерах не должна превыщать 200мм..
Если вам повезло и лестниц с такими параметрами всё ещё много, отсейте лестницы по их ширине и по форме. Если выбор всё ещё велик ( более трёх) , есть смысл сново поработать с фильтрами и более строго подойти к подбору лестницы по высоте и по рекомендуемому проёму.
Когда лестниц останется не более трёх-четырёх, изучите параметры придложенных комплектов лестниц и выберите самый подходящий именно вам.
Каждый комплект лестницы имеет несколько дополнительных опций. Здесь можно выбрать необходимый материал, количество ограждения, наличие подступенок, направление подьёма и многое другое. При выборе опций будет изменяться цена. Подберите оптимальный вариант и положите товар в «корзину»!
Несколько простых советов на тот случай, если вы не смогли подобрать готовый комплект деревянной лестницы под свой проём:
1. Если недостаточная высота лестницы – лестницу можно установить на подиум необходимой высоты. Замечу что при этом рекомендуемый проём для лестницы увеличивается на ширину проступи.
2. Если высота лестницы слишком большая – можно подрезать лестницу, убрав первую или последнюю ступень, или сделать высоту первой и последней ступеней соразмерно меньшей. При полном удалении одной или нескольких ступеней, размер рекомендуемого проёма уменьшается на длину убранных проступей.
3. Если ширина марша слишком большая ( только для прямых лестниц и лестниц с площадками) – переторцевать ступени на нужную длину. При этом уменьшается и ширина рекомендуемого проёма.
Если все ваши старания по подбору готового комплекта лестницы не принесли желаемого результата, вы всегда можите заказать изготовление лестницы по индивидуальному проекту. Цена на такую лестницу будет на 5-10% выше аналогичного предлагаемого на нашем сайте комплекта лестницы.
Заказать изготовление деревянной лестницы по индивидуальному проекту можно , позвонив по телефону +79024713748 или оставить заявку на выезд мастера на замеры.

Дубовая спиральная лестница

Совсем недавно закончили работы на очередном объекте. В этот раз нам довелось изготавливать дубовую лестницу с первого на третий этаж. Задача была поставлена такая: в относительно небольшие проёмы, расположенные друг над другом , установить удобные и надёжные лестницы.
Первое , с чем необходимо было определиться это - материал. Самый качественный из широко распространенных безусловно – дуб. На нём и остановились.
С формой лестницы немного сложнее. В проём 1850х2300мм. подходит лестница с поворотом на 180 градусов. В такой проём лестницу с площадкой не поставишь, уж больно крутые ступени получатся. Вариант один – лестница с забежными ступенями. Для лучшего соотношения высоты ступени и глубины проступи применили максимальное количество забежных ступеней.

На повестке дня встал ещё один вопрос – как сделать деревянную конструкцию лестниц такой, что бы можно было отказаться от центрального столба, поддерживающего внутреннюю часть лестниц? В такой ситуации спасает спиральный косоур, который мы и применили . Тем более , такая технология изготовления лестницы позволяет сделать и поручень спиральным, который, в свою очередь не только более удобный, но и ещё является дополнительны украшением.
Выбранная форма лестницы и технология её изготовления требовали создать в цеху макет проёма и шаблон косоура в натуральную величену. Этот метод позволил в максимальной степени выполнить все работы на производстве. Монтаж готовых лестниц на объекте производился практически без подгонки «по месту».
Нам показался интересным опыт создания , не только лестницы, но и дополнительных «украшательств». Например: мы установили зеркала в щиты перекрытия, оформили декоративную стенку . В конечном итоге вот что получилось.

Межэтажные лестницы. Такие простые и не очень вопросы.

Межэтажные лестницы – эта тема, безусловно, в жизни каждого человека хоть однажды всплывает и становится очень актуальной. Я сейчас не имею в виду лестницы в многоэтажных домах, в промышленных и общественных зданиях или уличные конструкции, хотя и они во многом влияют на наше ощущение комфорта, только вот мы редко что в них можем изменить. Важнее для нас те лестницы, в создании которых мы принимаем непосредственное участие. А таких возможностей гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Это и бурно развивающееся коттеджное строительство, и двухярусные квартиры, и вошедшие в моду таунхаусы, да и редкая банька или дачка сегодня обходятся без лесенки. Все эти «широкие возможности», к сожалению, редко подкреплены необходимыми знаниями. А учитывая тот факт, что при строительстве коттеджей, даже при наличии, казалось бы, хорошего проекта, на деле проём под лестницу не соответствует никаким нормам, да и форма предполагаемой лестницы обозначена уж очень «схематично». Особенно часто это проявляется при строительстве домов на продажу без внутренней отделки. А ведь неудобная лестница способна «закрыть» путь на второй этаж и ваши инвестиции в строительство дома окажутся провальными. В моей, уже почти двадцатилетней практике, наберётся много подобных примеров.
В этой статье я выскажу свои взгляды на общие вопросы в построении лестниц для частного строительства. Я не буду обращаться к ГОСТам и СНИПам, а целиком и полностью положусь на свой многолетний опыт и здравый смысл.
Если вы задумали строить дом самостоятельно, то у вас есть хорошая возможность запланировать именно ту лестницу, которая гармонично впишется в «тело» вашего жилища. И здесь важно соблюсти определённый баланс.
У рыбаков есть такое понятие, как сбалансированая снасть. Если у вас шикарный спиннинг, дорогой мультипликатор и самая современная плетёнка, но спиннинг слишком длинный, катушка не под ту руку, и вдобавок плетёнка тонковата, на рыбалке вы почти гарантированно потерпите фиаско. Так и в строительстве лестницы прежде всего необходимо во всём соблюсти баланс. Надо понять, какие задачи необходимо решить с помощью лестницы. Вот несколько довольно очевидных ситуаций, которые, впрочем, на практике далеко не всегда оказываются столь очевидными.
1. Двух или даже трёхэтажный коттедж. Площадь каждого этажа 100м.кв. и более. Явно дом рассчитан на большую семью, где есть и дети и, возможно, пожилые люди. Или на семью поменьше, но достаточно хлебосольную, где собирается много гостей. И в том, и в другом случае планируется активное передвижение по этажам, а это предполагает высокую нагрузку на лестницу. В такой ситуации я бы рассматривал лестницу на бетонной основе, на металлокаркасе или целиком деревянную лестницу из ценных, а значит – твёрдых пород. Хорошо если лестница получится с прямыми маршами и поворотными площадками. Оправданными будут: ширина марша 1000-1200мм., высота шага 165-170мм., а ширина проступи не менее 325мм. Такая лестница займёт 8-10м.кв., но это вполне соизмеримо с общей площадью дома.
2. Дом до 200м.кв. Сюда входят и коттеджи, и таунхаусы, и двухуровневые квартиры и, что чаще всего встречается, простые деревянные дома с цокольным или мансардным этажом. Как правило в них проживают семьи со средним и ниже среднего доходом. Вот тут ярче всего и проявляется борьба здравого смысла с желанием сэкономить. И очень часто здравый смысл погибает в неравной схватке. И рождаются на свет проёмы под лестницу метр на метр. Я бы всё же посоветовал придерживаться других пропорций. Если у вас на втором или цокольном этаже распологаются две и более комнаты, то проём под лестницу должен быть 3,5-5 м.кв. В такой проём можно поставить лестницу из массива сосны с берёзовыми ступенями и шириной марша 850-1000 мм., высота шага 170-185 мм. При ширине проступи 250-300 мм. Применение лестницы с забежными ступенями в такой ситуации вполне оправданно.
Если лестница ведёт на этаж с одной комнатой, то и проём можно оставить чуть поменьше. Проём в 2,5-3 м.кв. позволит поставить лестницу из массива сосны с забежными ступенями и шириной марша 800-900мм., при этом выдержать высоту ступени 180-190мм при ширине проступи 230-270мм. По такой лестнице пожилому человеку, конечно, ходить некомфортно, но ведь в единственную комнату на втором этаже поселить можно и кого помоложе.
3. Последняя рассматриваемая ситуация – двухэтажные не коммерческие бани, дачные лестницы, лестницы в подсобные и технические помещения. Эти помещения редко превышают 20м.кв. и используются не постоянно, а периодически. Отсюда и требования к лестнице не такие строгие. Хорошо будет , если вы оставите проём под лестницу 2-2,5м.кв. В такой проём можно поставить как прямую лестницу, так и винтовую. Ширина марша может составлять 700-800мм при высоте шага 190-210мм и ширине проступи 200-230мм.
Получается примерно такая арифметика: на межэтажную лестницу я бы рекомендовал оставлять от 8 до 10 процентов площади верхнего этажа.
Необходимо сказать несколько слов и о форме лестниц. Конечно же, в первую очередь форму лестницы диктует проём. Если проём близкий к квадратному, то лестница с площадкой или забежными ступенями и поворотом на 180 градусов должна вписаться без проблем. В маленький квадратный проём больше подойдёт винтовая лестница. Прямоугольные проёмы больше подходят для прямых лестниц и лестниц с поворотом на 90 градусов. Но всегда надо помнить, что есть не только правила, но и исключения из правил.

Теперь что касается извечного вопроса : какую лестницу выбрать – бетонную, на металлокаркасе или деревянную ? На этот вопрос, на мой взгляд, есть вполне прогматичный ответ. Если у вас большой каменный дом с нишей под лестницу – лучшим вариантом будет бетонная лестница. Если лестница в центре дома «парадная» - то целиком деревянная или металлокаркас (в зависимости от дизайнерского решения). Если дом деревянный, то только деревянная лестница.
Есть и определённая логика в выборе материалов для лестницы. В рамках своего опыта я могу говорить только о применении древесины, а это не менее 90 процентов всех лестниц в частном строительстве. Зависимость в выборе материала достаточно проста: чем выше пропускная нагрузка на лестницу, тем твёрже должен быть материал. Тут не рассматриваются эстетические свойства древесины и амбиции застройщика, а всего лишь практическая сторона вопроса. Лестницу в бане или в подсобном помещении можно сделать из массива сосны. В доме, где проживает одна семья можно ступени на лестнице заменить на берёзовые или ясеневые. Замена балясин, поручня или тетивы на более твёрдые породы кардинально прочности лестнице не добавит. А вот если лестница стоит в доме, где проживает достаточно многочисленная семья, да ещё и с беспокойными детьми, тут и столбы с балясинами надо делать из материала попрочнее. Детям расшатать ограждение из массива сосны не составит огромного труда. В элитном же строительстве дом строится на века и отделка соответствующая. Чтобы лестница не «умерла» раньше всех – дуб да ясень, это то что «врач прописал».

Кто должен делать лестницу ? Если учитывать весь спектр вопроса, то и ответ не так уж прост и однозначен.
Бетонную лестницу устанавливают строители ещё при строительстве дома. Чистовую же отделку лестницы – установку деревянных ступеней, ограждения и т.д. правильнее поручить специалистам в этой области. Причём работать с ними надо начинать на самой ранней стадии отделочных работ, когда вы только приступаете к выравниванию полов и штукатурке стен. Это позволит избежать кучи неприятностей и решить многие технические вопросы.
Металлокаркас. Если же лестница на металлокаркасе варилась без учёта технологии её дальнейшей отделки, без учёта изменения уровня полов, вам не избежать проблем и крайне сложно их исправить. Совет в таком случае один – вызовите мастера на замеры лестницы и организуйте его встречу со сварщиком, потратьте пару часов и проговорите с максимальной подробностью все нюансы вопроса. Это поможет вам не совершить многих ошибок. Как правило, лестница на металлокаркасе обшивается на заключительном этапе отделки. Эти работы может производить как специализированная фирма, так и квалифицированные отделочники. Наверное, здесь единственный серьёзный вопрос -это покраска деревянных деталей. Эту работу всё-таки надо отдать специалистам. Мало-мальски хорошо покрасить детали лестницы в условиях строющегося дома практически невозможно.
Деревянная лестница. Здесь всё гораздо более демократично. Конечно, очень полезно на раннем этапе вызвать мастера и проконсультироваться. Если не выявлено больших проблем и общая концепция построения лестницы вам стала понятной, на какое-то время можно забыть про лестницу. Месяца за два до окончания отделочных работ можно обратиться в специализированную фирму и заказать изготовление лестницы.
Если вы хотите получить гарантированное качество, заказывайте лестницу «под ключ», если у вас делают ремонт проверенные «в бою» отделочники, закажите комплект лестницы с покраской, если вам нужна лестница в подсобные помещения или, например, в баню, купите готовый комплект лестницы, в домашних условиях кисточкий покрасьте её и установите самостоятельно. Тем самым вы сэкономите неплохую сумму.

В заключении хочу сказать, что лестница в доме несёт на себе одну из важнейшей функций – объединение межэтажных пространств, и, насколько качественно и гармонично она будет с этим справляеться, зависит во многом от вас.

Инструкция по сборке и установке винтовой лестницы «Антикризисное предложение» nev


При подготовке к сборке винтовой лестницы установщики должны ещё раз проверить комплектацию лестницы.

Приступая к установке, в первую очередь необходимо определить место крепления последней ( верхней ) ступени. Тем самым определяется место выхода с лестницы на подъёме. В зависимости от расположения ступени, при помощи уровня или отвеса, определяется место крепления шпильки. Шпилька крепится в пол одним из способов : в деревянный пол шпилька вкручивается в просверленное отверстие диаметром меньше диаметра шпильки на 5-7мм., в бетонный пол крепится анкерный болт, а шпилька накручивается на анкерный болт через удлинённую гайку. Когда шпилька закреплена в пол, определяется желаемый поворот лестницы. И определяется месторасположение первой ( нижней ) ступени. Необходимо иметь ввиду, что угол поворота каждой ступени должен быть
20 градусов. Иначе будет недостаточно ширины ступеней для прочного крепления. Но важным критерием для определения положения первой ступени является высота от ступени до потолка в точке прохода в проём. Когда положение первой ступени определено, установщики надевают на шпильку большую бабышку, затем – ступень и притягивают их к шпильке гайкой через кузовную шайбу. Широкая часть ступени крепится в пол сантехническими саморезами с кузовной шайбой через бабышку. Когда первая ступень закреплена, собирается лестница на всю высоту. Надеваются на шпильку поочерёдно большая бабышка и ступень. Каждая такая пара протягивается гайкой с кузовной шайбой. Последняя (верхняя) ступень крепится к перекрытию проёма.
Крепёж подбирается в зависимости от типа и формы перекрытия. Основная задача на данном этапе - зафиксировать вертикально конструкцию лестницы. Следующий этап установки лестницы – фиксация ступеней по наружному периметру лестницы. Для этого равномерно распределяем ступени по развороту лестницы и крепим поочерёдно все ступени друг к другу сантехническими саморезами с кузовной шайбой через бабышку малую. Сатнехнический саморез должен вкручиваться в верхнюю ступень, не раскалывая её. В собранном состоянии саморезы должны торчать в верхней ступени на 50-70мм. Под пятую и десятую ступень устанавливаются столбы.

Далее идёт установка ограждения. Балясины подторцовываются под углом подъёма лестницы. В нижнем квадрате балясины сверлится отверстие на 4-6мм. тоньше самореза и глубиной 55-75мм. Таким образом, отцентрованные балясины закручиваются на торчащие в ступенях саморезы. На первой и последней ступени устанавливаются опорные столбы . Столб крепится снизу к ступени саморезами по дереву 120х4мм., сбоку – к ступени или перекрытию саморезом 120х4мм. или сантехническим саморезом. Когда установлены опорные столбы, можно приступать к установке поручня . Поручень торцуется в размер и прикручивается саморезами 70х3,5мм. к опорным столбам и балясинам. Головки саморезов закрываются самоклеющимися заглушками. По завершению установки лестницы производится уборка строительного мусора, лестница протирается влажной ветошью.

Рекомендации общего характера:

1. Высота прохода от верха ступени до края проёма может считаться удобной, если она более двухсот сантиметров.

2. Допустимо дополнительное крепление саморезами по дереву ступени с большой бабышкой под кузовной гайкой.

3. При сборке лестницы все соприкасающиеся деревянные детали могут быть предварительно промазаны строительным герметиком для устранения возможных скрипов и увеличения прочности конструкции лестницы.

5. При активном использовании лестницы желательно выбрать более твёрдые породы древесины.

6. Настоятельная рекомендация – все деревянные детали лестницы должны быть покрашены до начала сборки.

Посмотреть видеоматериал.Установка винтовой лестницы

Инструкция по установки лестницы на тетиве

Готовые комплекты лестниц от ООО «Академия лестниц»
ЛТ-З(3-90) – комплект лестницы на тетиве для самостоятельной сборки.
Лестница имеет несколько вариантов комплектации. Ниже приведён способ и порядок сборки данного комплекта лестницы , рекомендуемый ООО «Академия лестниц».
ВСТУПЛЕНИЕ

К сборки и установки деревянной лестницы необходимо серьёзно подготовиться. Если Вы приобрели комплект лестницы без покраски , то его перед установкой необходимо покрасить. Для установки Вам потребуется некоторый инструмент : шуруповёрт с крестовыми битами №2 , свёрла по дереву на 4 и 12 мм.
Гаечный ключ на 19 и 24 , 2-3 тюбика строительного силикона , киянка . Лестница – достаточно громоздкая и тяжёлая конструкция .

Потому в процессе сборки и установки должны принимать участия 2-3 человека. Вам понадобится не менее десяти – двенадцати квадратных метров свободного пространства. Лестницу рекомендуется устанавливать в полностью подготовленный проём .Перед началом сборки лестницы внимательно изучите форму лестницы , рассортируйте и разложите в сторонке все детали лестницы , подготовьте к работе инструмент.Начните собирать лестницу с нижнего марша . Закрепите поворотный столб к тетиве , ступеньки вставляются в пазы тетивы и фиксируются саморезами. Не забывайте все соединения промазывать селиконовым герметиком. Герметик поможет избавиться от скрипа во время эксплуатации лестницы. Внутренний центральный столб собирается через шпильку и протягивается гайкой на 24 с кузовной шайбой.
Собрав первый марш , можно приступать к установки следующего. Угловая забежная ступень - как «угольник» задаст лестнице правильный угол поворота. После того как установите ещё пару забежных ступеней и надёжно зафиксируете внешнюю ( самую длинную ) тетиву , придёт время устанавливать последнюю деталь центрального столба. Она закручивается на торчащую шпильку. Далее , по уже знакомой технологии прикручиваем к внешней тетиве все оставшиеся ступени. Подводим и закрепляем последнюю тетиву. Следующим этапом идёт сборка и установка ограждения по лестнице . На подбалясенниках делаем разметку и по разметки прикручиваем балясины . Уже готовый «забор» ставим на тетиву и прикручиваем саморезами . Поручень накладываем на «забор» из балясин и через балясины фиксируем саморезами. Поручень дополнительно крепится к опорному столбу усиленным саморезом. Закрепляем декоративную планку на тетиве. На видимых местах необходимо спрятать шляпки саморезов . Это можно сделать «самоклейками» , подобрав их по цвету лестницы или с помощью пластмассовых или деревянных заглушек , предварительно просверлив под них отверстия . Найденные микрощели на стыках деталей лестницы можно заполнить силиконовым герметиком в цвет краски
.
В ЗАКЛЮЧЕНИИ
Если вы хотите что бы лестница служила вам верой и правдой долгие годы , создайте для неё нормальные условия эксплуатации . Прежде всего это нормальный уровень влажности и температурный режим . Что бы не вдаваться в тонкости работы сложных измерительных приборов , можно дать простой совет – поддерживайте приятный для себя микроклимат в помещении с лестницей . Если в этом помещении вам жарко , чувствуете сухость во рту или одежда , пролежавшая пару дней у лестницы , стала сырой , неприятной на ощюп , то и лестница на это отзовётся скрипом ступеней и деформацией деталий .
Если ступеньки вам кажутся слишком скользкими – наклейте на них самоклеюшиеся коврики . Они уберегут вас от падения и защитят ступени от истерания .
Если в процессе эксплуатации лестницы появился скрип в ступенях – снемите декоративную рейку на тетиве и подтяните саморезы .

Посмотреть видеоматериал. Установка лестницы на тетиве.




Интернет-магазин лестниц

Интернет-магазин "Академия лестниц"      Добро пожаловать в интернет-магазин "Академия лестниц"! Мы предлагаем широкий ассортимент готовых комплектов лестниц и комплектующих к ним по адекватным ценам. Покупая лестницу в нашем Интернет-магазине, вы можете быть уверены в качестве лестниц - ведь мы работаем уже более 18-ти лет и сами являемся производителями лестниц.



Подробнее о магазине

Что нового?


Все новости