0
18.06.202315:1818.06.2023 15:18:32
Готовые комплекты лестниц от ООО «Академия лестниц»
ЛТ-З(3-90) – комплект лестницы на тетиве для самостоятельной сборки.
Лестница имеет несколько вариантов комплектации. Ниже приведён способ и порядок сборки данного комплекта лестницы , рекомендуемый ООО «Академия лестниц».
ВСТУПЛЕНИЕ
К сборки и установки деревянной лестницы необходимо серьёзно подготовиться. Если Вы приобрели комплект лестницы без покраски , то его перед установкой необходимо покрасить. Все детали лестницы обязательно красятся со всех сторон. После первого слоя (грунтовка) поднимется ворс, который необходимо со шлифовать. Далее, нанести два слоя лака. Каждый слой лака хорошо просушиваем. И только после покраски можно приступать к сборки лестницы.
Для сборки и установки лестницы Вам потребуется некоторый инструмент : шуруповёрт с крестовыми битами №2 , свёрла по дереву на 4 и 12 мм. Гаечный ключ на 19 и 24 , 2-3 тюбика строительного силикона , киянка . Лестница – достаточно громоздкая и тяжёлая конструкция . Потому в процессе сборки и установки должны принимать участия 2-3 человека. Вам понадобится не менее десяти – двенадцати квадратных метров свободного пространства. Лестницу рекомендуется устанавливать в полностью подготовленный проём .
СБОРКА
Перед началом сборки лестницы внимательно изучите форму лестницы , рассортируйте и разложите в сторонке все детали лестницы , подготовьте к работе инструмент.
Начните собирать лестницу с нижнего марша . Закрепите поворотный столб к тетиве , ступеньки вставляются в пазы тетивы и фиксируются саморезами. Не забывайте все соединения промазывать селиконовым герметиком. Герметик поможет избавиться от скрипа во время эксплуатации лестницы. Внутренний центральный столб собирается через шпильку и протягивается гайкой на 24 с кузовной шайбой. Собрав первый марш , можно приступать к установки следующего. Угловая забежная ступень - как «угольник» задаст лестнице правильный угол поворота. После того как установите ещё пару забежных ступеней и надёжно зафиксируете внешнюю ( самую длинную ) тетиву , придёт время устанавливать последнюю деталь центрального столба. Она закручивается на торчащую шпильку. Далее , по уже знакомой технологии прикручиваем к внешней тетиве все оставшиеся ступени. Подводим и закрепляем последнюю тетиву.
Следующим этапом идёт сборка и установка ограждения по лестнице . На подбалясенниках делаем разметку и по разметки прикручиваем балясины . Уже готовый «забор» ставим на тетиву и прикручиваем саморезами . Поручень накладываем на «забор» из балясин и через балясины фиксируем саморезами. Поручень дополнительно крепится к опорному столбу усиленным саморезом.
Закрепляем декоративную планку на тетиве. На видимых местах необходимо спрятать шляпки саморезов . Это можно сделать «самоклейками» , подобрав их по цвету лестницы или с помощью пластмассовых или деревянных заглушек , предварительно просверлив под них отверстия . Найденные микрощели на стыках деталей лестницы можно заполнить силиконовым герметиком в цвет краски .
В ЗАКЛЮЧЕНИИ
Если вы хотите что бы лестница служила вам верой и правдой долгие годы , создайте для неё нормальные условия эксплуатации . Прежде всего это нормальный уровень влажности и температурный режим . Что бы не вдаваться в тонкости работы сложных измерительных приборов , можно дать простой совет – поддерживайте приятный для себя микроклимат в помещении с лестницей . Если в этом помещении вам жарко , чувствуете сухость во рту или одежда , пролежавшая пару дней у лестницы , стала сырой , неприятной на ощюп , то и лестница на это отзовётся скрипом ступеней и деформацией деталий .
Если ступеньки вам кажутся слишком скользкими – наклейте на них самоклеюшиеся коврики . Они уберегут вас от падения и защитят ступени от истерания .
Если в процессе эксплуатации лестницы появился скрип в ступенях – снемите декоративную рейку на тетиве и подтяните саморезы .